当前位置: 首页 学术交流
2016中国生命电子学术年会在桂林成功召开 时间:2016-12-12 来源:中国电子学会
分享到:

 20161119日至21日,2016中国生命电子学术年会在桂林隆重召开。本次大会由中国电子学会生命电子学分会主办,重庆邮电大学光电信息感测与传输技术重庆市重点实验室、北京理工大学生物医药成分分离与分析北京市重点实验室、复旦大学上海市医学图像处理与计算机辅助手术重点实验室联合承办。

19日下午,大会在桂林国际会展中心多功能报告厅隆重开幕,生命电子学会主任委员邓玉林教授主持了开幕式。中国科学院张玉奎院士、国际宇航科学院庄逢源院士、中国电子学会总部张宏图书记、广西省自治区卫计委梁远副主任、桂林市何翔副市长等领导专家到会祝贺,国内外专家学者、学校有关部门和学院负责人、部分师生代表近300人参加了开幕式。

简短而热烈的开幕式后,本次大会的学术交流活动正式开始,以大会特邀报告和高端学术论坛相结合的形式举行。大会共有17个大会报告,17个特邀报告和30个交流报告。

    学术报告会由张玉奎院士拉开序幕。他的报告题目为蛋白质组深度覆盖分析,介绍了他们课题组自行研制的多种新型无机-有机杂化整体材料,通过在材料骨架中引入桥联有机官能团,不仅有助于提高基质材料的化学稳定性,而且降低了硅羟基引起的非特异性吸附。显著提高了定性和定量分析的通量和自动化程度。

赵国屏院士介绍了合成生物学在感染性疾病、代谢性疾病、神经退行性疾病和癌症等多个领域的应用。张学敏院士围绕着肿瘤及其与感染和免疫的关系,深入开展了炎症诱发肿瘤机制的探索,向与会者提供一个新的角度去认识肿瘤、预防肿瘤的发生,并提出全新理念的肿瘤治疗策略。纽约大学石溪分校钦逸仙教授介绍了他们课题组在空间辐射下骨流失方面所取得的研究成果。瑞士苏黎世大学Oliver Ullrich 教授作了题为重力响应在人体免疫系统中的细胞适应的学术报告。国家食品药品监督管理总局(CFDA)医疗器械注册管理司王兰明专员介绍了科技成果转化与创新医疗器械注册管理法规。科技部资源配置与管理司吴学梯副司长介绍了国家重点研发计划与科研项目资金管理改革。魏复盛院士重点介绍了环境尤其是环境污染物对健康的影响,就我国人民群众的整体健康状况,提出了保护健康的几点建议。

        中国航天员科研训练中心李莹辉副总师介绍面向长期飞行驻留的航天医学研究平台构想。美国纽约大学石溪分校杜丛武教授阐述了课题组作光电成像作脑功能变化方面取得的成果。美国哈佛大学Carl Lin教授介绍了一种分子通路的应力。清华大学唐劲天教授针对冷链物流发展现状进行了理性分析,进而针对冷链物流发展中的关键技术进行了解析,最后提出了冷链物流技术发展的趋势。清华大学卢爱丽总工程师收集和提炼了近一年多来国务院、发改委、商务部、科技部、财政部、卫计委、食药总局等部门发布的相关政策,帮助科研人员及时掌握国家最新政策,更好地促进生命电子学领域科研和产业的发展。清华大学胡春华副教授的报告介绍了植入神经电刺激工程研究领域最新的技术进展和面临的技术挑战,并结合清华大学在过去十多年的工作,介绍国内取得的进展。报告重点介绍脑起搏器的研究,并侧重在脑起搏器从临床治疗工具到脑科学研究工具角度,讨论脑起搏器对于脑疾病机制的认识和治疗的价值。北京理工大学千人计划吴景龙教授介绍了视听触多感觉认知脑机制与老年痴呆早期发现技术。中科院深圳先进技术研究院郑海荣研究员介绍了超声电子支撑的脑成像与神经调控技术,可帮助揭示各种神经活动的基本规律、研究神经系统的结构与功能、阐明神经系统如何控制肌体的各种行为,为脑科学研究提供新工具、新方法。北京赛点文化传播中心张玮董事长以本届学会年会为起点,展现生命电子科学的发展成果,展示了未来生命电子博览园的规划蓝图。

        2021号下午共五个论坛分会场主要以向大会投稿的青年学者交流为主要内容。两个分会场共有30名青年学者报告了他们的研究成果。21日下午4点半,2016中国生命电子学术年会圆满完成了各项议程,举行了简单而隆重的闭幕式。桂林市何翔副市长、学会顾问吴祈耀教授、牛凤岐教授、彭承琳教授、主任委员邓玉林教授、北京创意行通科技股份有限公司张华董事长作为颁奖嘉宾为10名优秀的交流报告人颁发了“CLES优秀青年学者奖。中国电子学会生命电子学分会主任委员邓玉林教授向大会承办单位和支持单位赠送了感谢状。

        本次年会聚集了具有世界顶级水平的生命电子学研究专家到会交流,带来了国际前沿的研究成果,是一场盛况空前的学术盛宴,体现了生命电子学科的影响力和生命力以及生命电子学会成熟的学术组织能力。本次大会在主办方、承办方的共同努力下获得了圆满成功,取得了广泛好评,对参会者紧跟生命电子科学前沿,夯实理论基础,更好地开展科学研究具有较强的现实指导意义。