当前位置: 首页 学术交流
生命电子学分会委员李晓琼荣获 “中国电子学会优秀科技工作者”荣誉称号 时间:2017-03-09 来源:中国电子学会
分享到:

第四届中国电子学会优秀科技工作者评选工作于2017117日结束。我分会李晓琼副教授荣获中国电子学会优秀科技工作者荣誉称号。

李晓琼副教授自2009年从北京理工大学信号与信息处理专业博士毕业后留校开展空间生命科学载荷技术的研究工作,目前任北理工空间生物与医学工程研究所副所长,研究领域为空间生物与医学工程、智能视觉感知与异构计算技术,主要从事空间生命科学载荷技术及其民用化转化的相关研究。自留校工作以来,李晓琼副教授作为技术负责人参加了系列空间生命载荷的研究工作,从已经成功飞天的神舟八号微流控芯片载荷长征七号微生物载荷,到即将飞天的天舟一号微流控芯片细胞培养科学载荷中美商业合作基因芯片生命科学载荷,在国内外相关领域为学校赢得良好的赞誉,产生了重要的影响。2016年指导的创意载荷获得全国月球探测创意载荷二等奖,亮相全国科普日,受到广泛关注。

目前正主持国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题,多个装备型号关键组件项目、横向合作项目。以第一作者或通讯作者发表多篇SCI/EI检索论文,申请国家发明专利7项。该同志同时担任中国电子学会生命电子学专委会委员、中国仪器仪表学会医疗仪器分会理事、中国宇航学会深空探测专委会委员,中国光学学会生物医学光子学专业委员会青年委员等专业学术职务,积推动电子信息、生命科学等相关融合学科发展,在空间科学、医工融合以及军民融合技术上取得了良好的专业影响和社会效应。

 “中国电子学会优秀科技工作者荣誉称号主要授予在电子信息领域科学研究、技术创新与开发、科技成果推广应用和实现产业化方面取得卓著成绩或者做出突出贡献的科技工作者。获评人员将在每年的中国电子信息技术年会上进行表彰,同时进入中国电子学会人才资源库。入库专家,将获得中国电子学会人才举荐优先权。主要包括:两院院士推选;何梁何利基金与科学技术奖推荐;全国优秀科技工作者全国杰出科技人才中国青年女科学家奖中国青年科技奖中国优秀青年人才光华工程科技奖创新人才推进计划等奖项推荐;工业和信息化部、财政部、国家发展和改革委员会、科学技术部和中国科协等部门项目评审专家库的推荐。同时,人才资源库是中国电子学会设立的科学技术奖、优秀科技工作者等奖项评审委员会专家的主要来源。

评选活动每年开展,获奖人员将在每年度中国电子信息技术年会上受到表彰。