当前位置: 首页 学术交流
生命“小立方”亮相首届“中国嗨(HI)科技酷品展” 时间:2017-07-08 来源:中国电子学会
分享到:

由中国科技馆主办,北京科技报社、美国《Popular Science(大众科学)》中文版承办的首届中国嗨(HI)科技酷品展” 78-91日登陆中国科技馆短期展厅。受主办方的邀请,中国电子学会生命电子学分会主任委员、北京理工大学邓玉林教授团队携空间载荷的相关科研成果,在中国科技馆进行为期两个月的展示。78日上午简短的开幕式后,在智能陪伴机器人花生宝的引导下,生命小立方小绿侠惊艳亮相。

生命小立方空间微流控芯片生物培养与分析载荷,是搭乘天舟一号货运飞船的生命科学载荷。在轨期间的主要任务是自动化实施了多种细胞在轨共培养和分析。小绿侠空间环境下在PCR反应中DNA错配规律研究的科学载荷,在美国肯尼迪中心搭载货运飞船飞往国际空间站,是中国首次登上国际空间站的科学实验项目。该载荷将在空间辐射及微重力环境下,在轨开展抗体编码基因的突变规律研究。

为将前沿的空间科学研究、先进的微流控技术讲得清楚透彻,邓教授团队特别设计了可亲自操作的芯片操作演示平台,并派出了老师现场讲解实验原理和具体操作步骤。通过红、蓝两色试剂,非常直观的再现了细胞在芯片中的流动过程。大家争先恐后地操作这些难得一见的高大上的科普设备。通过知识的传递、亲身的体验激发了青少年探秘太空的兴趣以及对空间生命科学热情。

中国电子学会生命电子学分会非常重视科学普及工作,邓玉林主任委员作为中国科协的首席科学传播专家也一直致力于科学传播工作,希望通过把科学普及做好,使更多的人喜欢上科学,为科技创新提供源源不断的动力。开展日当天,邓教授正在美国肯尼迪航天中心完成“小绿侠”的交接,通过视频发来了对科技展的祝贺。