当前位置: 首页 学术交流
“璀璨星空 飞天载梦”大型科普活动在中科馆大讲堂举行 时间:2017-08-21 来源:中国电子学会
分享到:

受中国科技馆的邀请,中国电子学会生命电子学分会主办的“璀璨星空 飞天载梦”大型科普活动在中科馆大讲堂隆重举行。讲座邀请了沈力平研究员作为科普讲座的嘉宾。

沈力平研究员首先讲述了我国载人航天的发展概况。他介绍,我国航天事业始于二十世纪五十年代,经过六十多年的艰苦奋斗,以较少的投入在较短的时间内,从无到有,从小到大,走出了一条符合本国国情并具有自身特色的发展道路,取得了一系列的重大成就。然后,他概述了我国载人航天的“三步走”发展战略,从载人飞船工程到空间实验室工程,以及后续的空间站工程。他着重介绍了我国载人航天的庞大而复杂的系统工程体系,其中的航天员系统让人印象十分深刻。报告中关于训练航天员的细节以及部分鲜为人知的故事,深深地吸引了在场的观众。在讲座的最后,沈力平研究员强调了我国载人航天事业精神,即特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献的精神。他说,航天事业是一项神圣崇高的事业,它值得我们付出一生的心血。他希望能通过科普宣传,使年轻一代能逐步树立从事航天事业的志向,并为之而努力,薪火相传,中国的航天事业生生不息。

沈力平研究员的报告条理清晰,图文并茂,语言生动形象。讲座结束后,听众都踊跃提问,与沈力平研究员展开热烈交流。报告会在热烈的掌声中圆满结束。

 

嘉宾简介: 沈力平研究员,毕业于北京航空学院航空自动控制系,长期从事载人航天技术研究,是我国载人航天器环境控制与生命保障工程及航天医学工程领域的知名专家。曾任中国航天医学工程研究所所长、中国载人航天工程航天员系统总指挥、中国载人航天工程副总设计师。参与了我国第一架失重飞机的研制、改装和飞行实验研究;参与了我国返回式科学实验卫星相关星载系统的研制和飞行试验。