当前位置: 首页 学术交流
国际宇航科学院院士陈善广研究员为第三届“全国空间生命科学与医学工程培训班”学员授课 时间:2018-07-07 来源:中国电子学会生命电子学分会
分享到:

应中国电子学会生命电子学分会主任委员邓玉林教授邀请,中国载人航天工程副总设计师、国际宇航科学院院士陈善广研究员于7月2日上午为第三届“全国空间生命科学与医学工程培训班”学员们做了题为“人因工程与载人航天应用”的学术报告。报告由生命电子学分会副主任委员唐晓英教授主持。

陈善广研究员通过列举重大事故案例详细阐述了人因工程概念及其重要价值,同时首次就复杂系统人因设计与测评的概念与方法进行了较为系统和深入的探讨。他指出,在惨剧的衬托下,阿波罗13号的超绝表现已被历史铭记。他们登月途中,发生了服务舱的氧气罐爆炸,3位宇航员急中生智,采取了一系列正确自救步骤,用当时的登月舱作为救生艇,最终安全返回地球。可见出现问题后,如果设计中充分认识了人的作用,人的决策在太空中是非常重要的。

    为了让同学们更加深刻的理解人因工程设计在系统工程当中发挥的价值。陈善广研究员还对德国客机空中相撞事故中的人为失误进行分析:在系统设计时,不顾工作系统中人的心理生理特点,导致发生重大事故,造成巨大财产损失和人员伤亡因为尊重科学规律,告诫学员们在设计应用过程中应充分考虑人的因素

    通过陈善广研究员细致的讲解,员们对人因工程这一门新兴的综合交叉学科有了初步了解,让大家明白了“安全感是消除不确定性而获得的,未来的发展,人造物的智慧提升必让人类自己惴惴不安,消除不确定性使人—智能系统运行可预测可控制,是人因设计的重要的使命和目标”。

【报告人简介】

陈善广,湖南祁东人,工学博士,研究员,博士生导师。现任中国载人航天工程副总设计师,人因工程国家级重点实验室主任,国际宇航科学院院士,中国宇航学会航天医学工程与空间生物学专委会主任委员,《航天医学与医学工程》、《航天员》主编。国家973重大基础专项首席科学家。我国航天医学工程学科、人因工程学科带头人。清华大学、上海交大、武汉大学、哈工大等高校兼职教授、博导。

     1992年起参与国家载人航天工程全过程研制及历次载人发射任务,曾任中国航天员科研训练中心主任、航天员系统总指挥兼总设计师,负责航天员选拔训练、航天食品、航天服等航天员系统与环控生保分系统研制工作,为我国载人航天工程的实施与发展做出重大贡献。创建人因工程国家级重点实验室,致力推动航天医学工程、人因工程学科的丰富和发展。1995年当选全国青年联合会会员,首批入选国家“百千万人才工程”第一、二层次;1998年享受政府特殊津贴;2004年获国家载人航天突出贡献奖章,中国科协“求是”杰出青年实用工程奖,2006年获曾宪梓航天基金奖,评为科学中国人2007与2008年度人物。武汉大学第四届杰出校友。

     国家科技进步成果奖特等奖获得者,并获国家科技成果一等奖1项、二等奖1项,省部级科技成果一等奖7项,二等奖9项;出版学术专著7部,科普作品5部,译著3部,发表论文100多篇,获国家发明专利11项。