当前位置: 首页 科学普及
科普讲座:“战胜肿瘤顽疾,路在何方?” 时间:2016-01-15 来源:中国电子学会生命电子学分会
分享到:

114日中国电子学会生命电子学分会与北京理工大学生命学院联合主办了一场科普讲座。讲座邀请了生命学院马宏副教授作题为“战胜肿瘤顽疾,路在何方?”的学术报告。

马宏副教授首先用清晰的照片向大家展示了几种常见肿瘤的形态,然后从病理角度介绍了肿瘤的常见类型和组织分型。癌症的发生于发展实际上就是细胞增殖失控的结果,去分化和转移是肿瘤治愈的难点。癌症治疗的关键是让能够识别和区分肿瘤细胞与正常细胞,从而能特异性杀灭固定及转移的癌性细胞。接着马宏副教授介绍了三种传统治疗肿瘤的方法及其优缺点,指出癌症治疗的发展趋势将是生物治疗:单克隆抗体、基因治疗等将为肿瘤患者带来福音。

    

马宏副教授致力于肿瘤相关基础研究十几年,在讲座中向与会者展示了她的部分代表性研究成果,号召大家远离肿瘤误区,保持健康的生活饮食习惯,保持良好的心情才是远离疾病的真正有效的手段。

讲座内容贴近生活,图片丰富,语言浅显易懂,会场气氛热烈,大家围绕肿瘤防治展开了积极讨论。